L’Italia e gli italiani tornano con i piedi per terra. Dopo la vittoria sofferta contro l’Inghilterra arriva il capitombolo inaspettato contro il Costa Rica (0-1). A decidere è una rete di Ruiz sul finire del primo tempo, complice anche una dormita di Chiellini e Buffon. Pesano come un macigno le scelte sbagliate del ct Cesare Prandelli, che punta su giocatori scarichi fisicamente come Thiago Motta. Fin dall’inizio si intuisce che i centro americani sono in palla. L’Italia è solo Pirlo. Il fuoriclasse della Juventus ispira più volte la manovra con dei lanci di prima a sorprendere la linea alta della difesa avversaria. Proprio da uno di questi alla mezz’ora Balotelli si divora un gol davanti a Navas. Prima sbaglia il controllo e poi spedisce alto con un pallonetto. L’occasione sciupata dagli azzurri dà coraggio al Costa Rica, che impegna un incerto Buffon con un tiro dal limite di Bolanos. Il forcing della squadra di Pinto è incessante. Così negli ultimi minuti si assiste al festival degli orrori di Chiellini. Il centrale juventino prima liscia un pallone commettendo un fallo dubbio in area su Campbell, che fa scoppiare l’ira della panchina dei biancorossi. Poi si dimentica di Ortiz che di testa segna il decisivo 1-0. Nella ripresa Prandelli fa uscire uno spento Thiago Motta e fa entrare Cassano. Il fantasista barese cerca sempre lo spunto ma non lo trova mai. Poi entra un deludente Insigne per Candreva, ma la musica non cambia. Gli Azzurri si innervosiscono e Balotelli scompare dalla partita. La mossa della disperazione è Cerci per uno sfinito Marchisio, ma il Costa Rica tiene fino al fischio finale. Ora l’Italia si gioca il tutto per tutto contro un Uruguay in netta ripresa. Si qualifica con un turno di anticipo agli ottavi, invece, il Costa Rica.