Un match spettacolare, mozzafiato, spesso spettacolare fra Stati Uniti e Portogallo, giocato a un ritmo incredibile nonostante i 31 gradi di Manaus. Alla fine, i portoghesi che perdevano 2-1 ed erano già fuori dal Mondiale sono riusciti a pareggiare nell´ultima azione con Varela, cross di Cristiano Ronaldo. A loro servirà adesso un miracolo per passare, mentre il ct Juergen Klinsmann dovrà qualificarsi nella partita contro la sua Germania. Ma a tedeschi e americani basterà pareggiare per guadagnare gli ottavi. Caldissimo nella capitale amazzonica, almeno 3 gradi in più di quando l´Italia affrontò l´Inghilterra e dopo 40´, fuori dall´ufficialità Fifa, l´arbitro argentino Pitana ha concesso oltre un minuto ai giocatori - e a se stesso - per rinfrescarsi e dissetarsi accanto alle panchine. Poi ha scodellato il pallone e il gioco è ripreso. Portogallo ancora una volta deludente, dopo la batosta del primo turno contro la Germania. Passati in vantaggio subito, dopo 5´, con un rabbioso tiro di Nani, i portoghesi sembravano sulla buona strada. Invece, alla buona ma non decisiva reazione americana, CR7 e compagni hanno risposto con contropiedi e grandi occasioni fallite di raddoppiare. La più clamorosa al 44´, ancora con Nani, che colpisce in pieno il palo. Sulla ripresa, Eder batte a botta sicura ma Howard riesce a deviare. Secondo tempo con gli USA determinati a raddrizzare la partita, ma al 10´ è Ricardo Costa a spuntare all´ultimo sulla linea per respingere il tiro a botta sicura di Bradley. Al 19´ pareggio americano con Jones, gran destro a girare dal limite dell´area che si insacca alla sinistra di Beto. Sullo slancio, gli Stati Uniti sembrano coronare il sogno con un rocambolesco gol di petto di Dempsey quando mancano 9´. Il Portogallo sembra sulle gambe, non reagisce e Cristiano Ronaldo spreca un paio di occasioni favorevoli. Quando gli americani stanno per festeggiare, il Pallone d´Oro se ne va sulla destra e mette un cross perfetto per la testa di Varela. Adesso sono i portoghesi a fare festa, anche se restano a un punto con il Ghana, mentre USA e Germania sono a 4. Servirà battere con forte scarto gli africani, sperando che USA e Germania non finiscano pari, un risultato che li trasferirebbe entrambi agli ottavi.